网赌被黑

省區市紀委書記監委主任談監察法實施一年來相關情況--網賭被黑平臺--網賭被黑怎么追回

本報記者 王少偉 閆鳴

2019年03月15日05:39  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:“為奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利提供了堅強法治保障”

  去年召開的十三屆全國人大一次會議表決通過了監察法。今年全國兩會閉幕前夕,記者采訪了部分參加十三屆全國人大二次會議的省(區、市)紀委書記、監委主任,請他們介紹監察法實施一年來的相關情況。

  強化了黨對反腐敗工作的集中統一領導

网赌被黑   “去年,我有幸參加了監察法的審議。監察法以立法形式確立了黨對反腐敗工作的集中統一領導,進一步完善了黨和國家的自我監督體系,實現了全面深化改革、全面依法治國和全面從嚴治黨的有機統一。”全國人大代表,福建省紀委書記、監委主任劉學新對去年表決監察法時的場景記憶猶新,“這為奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利提供了堅強法治保障。”

  全國人大代表,海南省紀委書記、監委主任藍佛安說,監察法開宗明義規定“堅持中國共產黨對國家監察工作的領導”,推動體制機制和組織制度創新,推進紀檢監察工作雙重領導體制具體化、程序化、制度化,在組織形式、職能定位、決策程序上充分體現出黨對反腐敗工作的集中統一領導,黨領導的反腐敗工作體系更加科學完備,制度優勢不斷轉化為治理效能。“各級紀檢監察機關依據監察法要求,強化監督問責,嚴厲懲治腐敗,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。”

  “名正言順,不愧初衷,成效卓著。”全國人大代表,貴州省紀委書記、監委主任夏紅民用這三個詞來概括監察法實施一年來發揮的作用,“監察法的出臺,是深化國家監察體制改革具有里程碑意義的標志性一步。實踐中,我們深切體會到,監察法的實施,對加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,提升以法治思維和法治方式反腐敗的能力水平,構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系具有重要推動作用。”

  “一年來,監察法為我們有效開展監督調查處置提供了銳利的法律武器,賦予了我們法治反腐的堅強利劍。”全國人大代表,四川省紀委書記、監委主任王雁飛說,“監察法實施一年來,我最直接的體會是名正言順有底氣、反腐敗更有質效、監督無死角。比如村組干部,監察法實施前一直是我們治理‘微腐敗’的難點。監察法實施后,對這些人的監督更有威懾力和權威性了。”

  全國人大代表,內蒙古自治區紀委書記、監委主任劉奇凡說,通過國家立法,解決了過去監察范圍過窄、反腐敗力量分散等問題,優化了反腐敗資源配置,強化了黨對反腐敗工作全方位、全過程領導,實現了黨內監督和國家監察、依規治黨和依法治國的有機統一。“一年來,各級紀委監委主動適應調查職務違法犯罪新要求,嚴格遵循刑事審判證據標準和程序要求,大幅提升了懲治腐敗的質量和效率。”劉奇凡說。

  提升了監察工作法治化規范化水平

  “監察法的制定,補上了反腐敗國家專責機關和反腐敗國家立法不完備的短板,堅持‘寬打窄用’,賦予監察機關12項調查措施和權限,特別是用留置取代‘兩規’,解決了長期困擾的法治難題,確保了監察工作依法有序運行。”全國人大代表,西藏自治區紀委書記、監委主任王擁軍表示,這有效提升了懲治腐敗的法治化規范化水平,有力推動了制度優勢轉化為治理效能。

  全國人大代表,江蘇省紀委書記、監委主任蔣卓慶表示,監察法明確六類監察對象,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,解決了原來行政監察覆蓋面窄的問題。他告訴記者,根據監察法,江蘇監察對象增加到140多萬人。“通過黨內監督和國家監察的全覆蓋,有力消除了權力監督的真空地帶,切實壓縮了權力行使的任性空間。”

  “監督的目的是保證公權力正確行使,更好促進干部履職盡責、干事創業。監察法的實施,進一步扎緊了制度籠子,使公職人員養成在受監督和約束的環境下工作生活的自覺習慣。”全國人大代表,遼寧省紀委書記、監委主任廖建宇說。據介紹,一年來,該省以貫徹實施監察法為契機,聚焦問題線索“動態清零”,開展減存量、遏增量專項整治,強化從嚴懲腐高壓震懾;用好用足第一種形態,推動政治性警示網賭被黑信譽平臺、發案單位反思整改、受處理人員跟蹤回訪常態化制度化,夯實治本基礎,有效促進了黨員干部和公職人員依法用權、依法履職。

  “監察法的出臺,實現對所有行使公權力的公職人員監察無死角,強化了對公權力的監督。”全國人大代表,江西省紀委書記、監委主任孫新陽表示,過去一年,該省積極探索將監察職能向派駐機構和鄉鎮、村居拓展、延伸,構建監察全覆蓋監督網。

  “在確保監察工作依法有序運行的同時,監察法也為反腐敗國際合作提供了強有力的法律保障。”全國人大代表,北京市紀委書記、監委主任陳雍表示,“制定監察法,以法律的形式明確反腐敗國際合作中的基本原則、基本程序,各級紀檢監察機關在進行國際合作談判時有了法理依據,有利于深化國際執法交流,加強資產追回合作,著力構建不敢逃、不能逃、不想逃的體制機制,一刻不停歇地推進國際追逃追贓工作。”

  加強了對監察機關的有效監督

  “監察法既為監察機關賦予了必要的權限和手段,也制定了嚴格的規則和程序,特別強調對監察機關和監察人員的監督及法律責任,使紀檢監察干部依法履職的意識顯著增強,確保了反腐敗工作在法治軌道上行穩致遠。”全國人大代表,寧夏回族自治區紀委書記、監委主任許傳智說。

网赌被黑   全國人大代表,山東省紀委書記、監委主任陳輻寬表示,監察法明確對監察機關、監察人員實行監督,確保監察權上下左右有界受控。“我們著眼規范權力運行,認真執行監督執紀工作規則,完善內控機制,嚴格審批程序,出臺留置工作規范,建立完善各項機制制度,同時主動接受黨內監督和其他各方面監督,最大限度規范履職行為。”

  “監察法對監察機關和監察人員的監督作出了明確規定,保障了對監察機關的有效監督。”全國人大代表,廣西壯族自治區紀委書記、監委主任房靈敏告訴記者,在嚴格執行監察法的同時,廣西認真落實“打鐵必須自身硬”的要求,實行設區市以上紀委監委監督檢查和審查調查部門分設,建立信訪受理和監督檢查、審查調查、案件審理、案件監督管理等環節相互銜接、相互制衡的工作機制,出臺《廣西紀檢監察干部“十自覺、十嚴禁”》,有效加強自我監督。

  “監察法出臺后,通過實行監督檢查與審查調查職能分離、部門分設,擴充案件監督管理等部門力量,加強對審查調查措施使用的審批監管和案件質量把關,完善了相互制約的內部運行機制。”全國人大代表,天津市紀委書記、監委主任鄧修明向記者介紹了該市推進“陽光紀檢監察”、出臺特約監察員工作辦法等探索實踐。

  “監察法在監察機關內部制約和監督方面規定了一系列嚴格的措施,著力解決了‘誰來監督紀檢監察機關’的問題。在這方面,各級紀檢監察機關是毫不含糊的。”全國人大代表,安徽省紀委書記、監委主任劉惠表示,“下一步,我們將以制訂實施貫徹監督執紀工作規則實施細則為基礎,全面修改完善信訪舉報、線索處置、監督檢查、初核立案、審查調查、案件審理流程規范,切實把紀檢監察權力關進制度籠子,堅決兌現正人先正己的莊嚴承諾。”

(責編:袁勃)